Gutedel • Schallstadter Batzenberg & Dürrenberg
Diese Rebsorte ist eine Spezialität im Markgräflerland. Ansonsten ist sie nur noch im Elsaß als Chasselas und in der Schweiz als Fendant bekannt. Die Weine vom Gutedel sind sehr leichte, neutrale Weine mit wenig Säure. |
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Grauer Burgunder • Biengener Maltesergarten
Grauer Burgunder ist der alte Name vom Ruländer. Ruländer ist als schwerer, süßer, goldgelber Wein bekannt. Grauer Burgunder dagegen ist ein kräftiger, herber Wein der ein hervorragender Essensbegleiter für kräftige Speisen wie Wildgerichte, Rinderbraten, Sauerbraten etc.ist. Für diesen Wein werden nur gesunde Trauben verwendet und er wird ausschließlich als trockener Wein getrunken. |
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Spätburgunder Weißherbst oder Rosé • Biengener Maltesergarten
Aus der Spätburgunder Traube kann man zwei Weinarten ausbauen. Für Rosewein, der in Baden "Weißherbst" genannt wird, werden die Trauben am gleichen Tag der Ernte gekeltert, so erreicht man ein schönes Lachsrot. Die Weine präsentieren sich spritzig, mit feiner Rasse, sie sind Kreislaufanregend und werden gerne als Sommerwein getrunken. Weißherbst wird gern mit einer leichten Restsüße abgefüllt, und Rosé wird trocken abgefüllt. |
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Spätburgunder Rotwein • Biengener Maltesergarten
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Nobling • Schallstadter Batzenberg
Diese Rebsorte wurde 1939 in Freiburg im Weinbauinstitut gekreuzt. Die Eltern sind die Sorten Silvaner und Gutedel. Die Weine präsentieren sich als sehr spritzige, rassige Weine mit feinen Geruchsaromen die nach Pfirsich und Aprikose erinnern. Nobling ist eine Markgräfler Spezialität und wird auch gerne als "Riesling des Markgräflerlandes" bezeichnet. Diese Weine passen hervorragend zu Fischspezialitäten aber auch zum gemütlichen Zusammensitzen. |
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Gewürztraminer • Schallstadter Batzenberg
Die Traube vom Gewürtraminer ist sehr kleinbeerig, es gibt sehr wenig Ertrag, dafür sind die Weine sehr Bukettbetont. In der Nase kommen Wildrosen-Aromen zu Geltung im Geschmack sehr ölig, weich, ein Wein den man in kleinen Schlückchen genießen muß (in Baden nennen wir es "sürpfeln"). Dieser Wein ist hervorragend als Aperitif -, oder als Dessertwein geeignet. Aber auch zu Edel- pilzkäse oder Münsterkäse ist er ein Erlebnis. |
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Weisser Burgunder • Schallstadter Batzenberg
Der Weisse Burgunder gehört zur Burgunderfamilie, wie der Graue und Blaue Spätburgunder. Er ist aber der elegantere Vertreter unter den Burgunder.Die Traube vom Weissen Burgunder ist gelb-grün und kompakt. In der Nase präsentieren sich die Weine sehr frisch, leicht nach Zitrusaromen riechend. Im Ge- schmack elegant, frisch, leicht kräftig. Hervorragend geeignet zu leichten Speisen z.B. Fisch- gerichten. |
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Müller-Thurgau • Biengener Maltesergarten
Diese Rebsorte ist wohl die älteste "Neuzüchtung" die man kennt. Gutedel und Silvaner sind die Eltern. |